رسالة الدكتوراه

القيمة الغذائية لألبان الإبل وتأثيراتها على بعض المؤشرات البيوكيميائية في حالة سرطان الكبد
 

هدف البحث إلى دراسة  القيمة الغذائية لألبان الإبل ومعرفة تأثيراتها على بعض المؤشرات البيوكيميائية في حالة سرطان الكبد . حيث تم اختيار ثلاثة أنواع من الإبل والتي تتغذى بطريقتين مختلفتين ، وهي الرعي على الأعشاب الطبيعية في المراعي الصحراوية ، والتغذية بالأعلاف في محطات الإنتاج المكثف ، والإبل المختارة هي : الإبل ذات اللون الأسود(الأملح) والإبل ذات الأبيض (الأوضح) والإبل ذات اللون الأصفر . ولدراسة القيمة الغذائية لألبان الإبل فقد تمت دراسة بعض الخصائص الفيزيائية والمكونات الكيميائية لأنواع ألبان الإبل بنوعي التغذية المختلفة . وأظهرت النتائج تميز القيمة الغذائية لألبان الإبل وارتفاع محتواها من العناصر الغذائية وخاصة الفيتامينات والأملاح المعدنية  مثل فيتامين أ و ج والسلينيوم والزنك والتي تعتبر من مضادات الأكسدة والتي  لها دور كبير في معالجة السرطان . كما تمت دراسة تأثير ألبان الإبل ودورها في الوقاية  والمعالجة من الإصابة بسرطان الكبد ، وتمت الدراسة على 510 من جرذان التجارب البيضاء والتي تم تقسيمها إلى مجموعتين رئيسيتين ، الأولى لدراسة دور ألبان الإبل في الوقاية من الإصابة بسرطان الكبد ، والثانية لمعرفة دور ألبان الإبل في معالجة سرطان الكبد . وقد أظهرت نتائج المجموعة الأولى أن ألبان الإبل لم توفر الحماية الكافية من الإصابة بسرطان الكبد وربما يعود السبب إلى أن الأفلاتوكسين ب1 وهو المسرطن المستخدم يعتبر مسرطن مباشر للكبد . كما أظهرت نتائج المجموعة الثانية أن المعالجة بألبان الإبل التي تتغذى على المراعي الطبيعية أفضل من التي تتغذى على الأعلاف ، وأعطت المجموعة التي تمت معالجتها بألبان الإبل والدواء أفضل النتائج حتى أنها كانت قريبة من المجموعة السليمة الضابطة . 


 Nutritional Value of Camel's Milk and its effects on Certain Biochemical Parameters in Case of Liver Cancer

The present work was planned to study the nutritional value of camel's milk and its effect on liver cancer. We selected three kind of camels fed on two different types of fodder: desert herbs and pasture. The selected camels were: Black camels, White camels and Yellow camels. In the nutrition section, we determine some physical properties and biochemical components . The results shows that all kind of camels milk in different type of fodder are contain high nutrients especially vitamin and minerals. Vitamin A, C, Selenium  and Zinc considered as antioxidants, which have a great role in treatment of cancer. To study the effect of camel's milk in relation to liver cancer, 510 Male Wister Albino Rats were used as experimental animals. The rats were divided in to two main sections: The first section to examine  the role of camels milk in prevention against liver cancer , the second section to examine the role of camel's milk in treatment of  liver cancer. The findings revealed that all type of camel milk did not have any protection against the effect of toxic AFB1. The second section groups results indicates good response to experimentally induced cancer rats treating with camel's milk fed on desert herbs compare with those fed on pasture. Also the results show that treatment with camel milk and drug cause a good effect and it is near the normal  control group.


آخر تحديث
2/6/2009 10:43:07 AM